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Saiba como fazer a manutenção correta de piscinas e churrasqueiras

Profissionais do Korman Arquitetos trazem dicas que garantem bom uso dos espaços para os dias de verão

Por Redação
Atualizado em 28 fev 2024, 19h13 - Publicado em 12 fev 2021, 06h00
área externa com piscina
(Humphrey Muleba/Unsplash)

Especialmente durante o verão, as áreas externas e gourmet são extremamente procuradas, garantindo momentos de diversão e relaxamento – afinal, não há nada mais gostoso do que uma tarde de churrasco com direito a um bom mergulho na piscina!

Para deixá-las sempre prontas para o uso, porém, alguns cuidados são essenciais. “Atentar-se à manutenção correta da área da piscina e churrasqueira é muito importante e alguns hábitos devem se tornar corriqueiros”, aponta Ieda Korman, do Korman Arquitetos. Ieda, ao lado de sua sócia Carina Korman ,separaram algumas dicas para garantir bom uso das piscinas e churrasqueiras. Confira!

 

De olho na água da piscina

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Projeto de Carina e Ieda Korman. (Gui Morelli/Casa.com.br)

Quando falamos de piscinas, se atentar ao pH da água é indispensável. “Recomendamos fazer a verificação uma vez na semana. Um pH ideal varia de 7 a 7.4”, aponta Ieda Korman. Caso necessário o ajuste, a arquiteta indica o uso dos produtos químicos durante a manhã ou tarde, para que ao final do dia seja feita a cloração.

“É importante sempre aplicar o cloro durante a noite, pois ele é um produto que evapora na presença do sol. Para piscinas com muita movimentação, ele deve ser aplicado diariamente. Agora, para piscinas residenciais, utilizá-lo três vezes na semana já basta”, explica.

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Cuidar do filtro da piscina também garante uma água cristalina, pois ele é uma importante etapa do tratamento da água. Idealmente, ele deve ser ligado diariamente, durante seis horas, e sua areia deve ser trocada a cada 18 meses. Em piscinas residenciais, deve ser lavado semanalmente, ao passo que clubes e condomínios devem fazê-lo duas vezes na semana.

 

Limpeza cuidadosa

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Projeto de Carina e Ieda Korman. (Gui Morelli/Casa.com.br)

Uma piscina pede por frequências diferenciadas de limpeza. “Diariamente deve-se retirar as folhas e impurezas, evitando que elas se acumulem no fundo, que deve ser aspirado duas vezes na semana”, explica Ieda, que continua. “Agora, a limpeza da bomba, filtro, borda e escovação da piscina podem ser feitas apenas uma vez na semana”.

Em meses mais frios, em que a piscina é menos utilizada, a limpeza do filtro pode se tornar mensal. “Alguns cuidados, como cobrir a piscina com lona, facilitam a rotina de limpeza. Instalar também uma ducha na área da piscina é essencial”, indica Ieda.

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Atenção ao entorno

Uma boa manutenção da piscina leva em conta, também, a área a seu redor. A escolha de um jardim com plantas apropriadas, por exemplo, pode influenciar diretamente na limpeza diária. “Plantas que derrubam folhas, principalmente quando muito pequenas, atrapalham a manutenção”, diz Ieda.

Para evitar que o vento as leve para dentro da água, é importante também escolher uma boa localização do jardim. “Ele não deve estar muito perto da borda. Nessa área, opte por bons revestimentos, que não necessitem de produtos muito fortes em sua limpeza. Assim, além de ajudarem a impedir que sujeiras caiam na piscina, eles são limpos com produtos que não alteram o pH da água”.

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Projeto de Carina e Ieda Korman. (Gui Morelli/Casa.com.br)

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Usou, limpou

Agora, quando falamos de áreas gourmet com churrasqueira, uma regra essencial para garantir a conservação é sempre limpá-la ao final de seu uso, evitando o aparecimento de bichos e corrosão. “Se, após essa limpeza, a churrasqueira ficar muito tempo sem uso, recomenda-se uma higienização geral antes de um novo churrasco”, diz Ieda Korman.

Para as grelhas, utilize detergente neutro e água e, em alguns casos, pode ser necessário deixá-las de molho. Na parte interna, por sua vez, um pano úmido com desengordurante é uma forma prática de garantir a higienização.

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Projeto de Carina e Ieda Korman. (Gui Morelli/Casa.com.br)

Cuidado com a fumaça

Por fim, áreas com churrasqueira também podem sofrer muito com a fumaça, gordura e resíduos dos preparos, portanto é essencial que contem com uma coifa bem específica. “A atenção deve ser ainda maior em caso de áreas gourmet em apartamentos. Nesses casos, as churrasqueiras elétricas podem ser uma saída, caso não haja um bom sistema de exaustão”.

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