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Aprenda a fazer vinagre com restos de maçã

Fazer vinagre artesanal é muito mais simples do que você imagina.

Por CicloVivo
Atualizado em 15 dez 2022, 14h45 - Publicado em 5 ago 2022, 19h00
Frasco de vidro com vinagre com maçã cortada ao meio
(Towfiqu Barbhuiya-Unsplash/CicloVivo)

O vinagre de maçã está entre os itens essenciais em uma casa. Ele é uma das melhores companhias seja para a cozinha, a limpeza ou até para a higiene pessoal. Fazer vinagre artesanal é muito mais simples do que parece e ele pode ser feito, inclusive, com partes da fruta que iriam para o lixo.

Veja abaixo tudo o que você precisa saber para fazer o seu próprio vinagre de maçã!

Ingredientes

Frasco de vidro com vinagre com maçã cortada em mesa de madeira
(Towfiqu Barbhuiya-Unsplash/CicloVivo)
  • Cascas e miolos de seis maçãs grandes.
  • 1 colher de sopa de açúcar.
  • 2 litros de água sem cloro.
    Retirar o cloro da água é muito simples. Basta deixá-la em um recipiente aberto por um dia. É imprescindível que a água esteja livre de cloro, pois ele pode matar as bactérias que realizam a fermentação, comprometendo a fabricação do vinagre.
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Como fazer

Frasco de vidro com vinagre e maçãs ao redor
(iStock/CicloVivo)
  1. Misture os pedaços das maçãs com a água e o açúcar em um recipiente grande de vidro ou cerâmica com a boca larga. Não use tampa, apenas cubra o recipiente com um pano fino.Apesar de não querer que o ar entre em contato com a mistura, o processo de fermentação pode gerar uma pressão grande, já que as bactérias estão produzindo CO2 como um subproduto da fermentação. Portanto, se você optar por tampar o recipiente é preciso que ele seja aberto várias vezes ao dia, durante todo o processo.
  2. Ao longo dos próximos dias agite sempre a mistura, várias vezes ao dia. Este movimento areja o fermento e estimula a atividade microbiana, além de prevenir o aparecimento de mofos. Depois de alguns dias, a mistura deve começar a borbulhar.
  3. Assim que começar a borbulhar, passe a mexer com uma frequência menor. O ideal é que o líquido seja movimentado apenas uma vez ao dia, nesta etapa. O tempo desta fermentação pode variar, mas o gosto deve começar a ficar amargo em uma semana.
  4. Coe o líquido. Após uma semana o vinagre já deve estar pronto, mas você pode esperar para coá-lo quando o borbulhamento cessar.
  5. Coloque o vinagre em uma garrafa com tampa, mas fique atento, pois ele ainda pode estar borbulhando e, portanto, gerando pressão, que precisa ser retirada para que a garrafa não estoure.

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